Callos

08.01.2012 16:17

 

Ingredientes para Callos a la Montañesa 6 personas:
1 Kgr. de callos
2 manitas de cordero
1 manita de cerdo
1 cebolla
2 cucharón de caldo de carne o del de hervir los callos
1 cucharón de salsa de tomate frito
3 chorizos
1 punta de jamón de unos 100 ò 150 grs.
2 pimientos choriceros
1 hoja de laurel
1 guindilla
1 cucharadita de pimentón picante
2 cucharadas de harina.
1 cucharón de aceite de oliva
Sal
Pimienta

Para el caldo de hervir los callos:
1 hueso de jamón
4 puerros
5 zanahorias
2 tomates maduros
3 hojas de laurel
2 clavos
10 granos de pimienta negra
Sal

Preparacion

Paso 1: En el caso de que compre los callos ya limpios y hervidos, se prepara el caldo de carne como de costumbre. Se cuela y se reserva un poquito, para este plato.

Paso 2: Si compran los callos y las manos, para limpiarlos y hervilos Vd. se hace de la siguiente forma y reserva el caldo.
Se limpian los callos, morro y manita y se ponen a hervir en una olla con agua y vinagre, para limpiarlos bien a fondo.
Mientras tanto, se limpian las verduras y se prepara un caldo con los ingredientes arriva señalados. Una vez ha hervido durante 1/2 h. a fuego máximo, se añaden los callos y las manitas y que hiervan durante 3 horas.

Paso 3: Se ponen los pimientos choriceros en un recipiente con agua caliente o templada y cuando se ablanden, se raspa la pulpa con un cuchillo y se reserva.

Paso 4: Se corta la cebolla en juliana muy fina y se sofríe. Cuando ya está transparente, se añade la harina, el pimentón, la hoja de laurel y se remueve para que se tueste sin quemarse.

Paso 5: Acto seguido, se le añade el tomate frito. Se deja freír junto, hasta que la salsa se integre.

Paso 6: Mientras tanto, se corta el chorizo a rodajas y el jamón en taquitos.

Paso 7: Se añaden al sofrito.

Paso 8: Entonces, se le añade los 2 cucharones de caldo (o de hervir los callos o caldo de carne), la guindilla y se rectifica de sal.

Paso 9: Mientras tanto, se deshuesan las manitas y se cortan. Así como, los callos que se cortan a cuadraditos, como es habitual.

Paso 10: Se ponen ya cortados en una cazuela y se incorpora toda la salsa por encima.

Paso 11: La pulpa de los pimientos, que habíamos reservado, se incorpora también. Deberán cocer a fuego lento durante 30 ò 45 minutos.